Pesquisaje de hipertensión arterial en los adolescentes / Screening of hypertension in adolescents - Cangas García, Sergio Ricel; Hernández García, Sandra; García Martínez, Aimara; Prat Ribet, Isandra; González Tielvez, Marilín (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
La hipertensión arterial infantil constituye un problema de salud con etiología multifactorial. Se realizó estudio descriptivo y transversal, sobre la tensión arterial de niños adolescentes, en el Hospital Pediátrico Provincial Docente "Pepe Portilla" de Pinar del Río, durante los años 2008-2009, con el fin de realizar un pesquisaje de la hipertensión arterial en los adolescentes, para determinar los posibles factores causales para su desarrollo. El universo lo conformaron 700 adolescentes que cursan estudios en la Escuela Secundaria Básica "Combate de Bacunagua" en Pinar del Río. La muestra de 375 alumnos fue determinada mediante un muestreo aleatorio simple, quedando el total decantado como: tensión arterial normal elevada o hipertensión arterial, siguiendo los criterios diagnósticos. Fue empleado el método la encuesta, aplicado un cuestionario. Como métodos estadísticos se utilizaron el descriptivo y de contingencia. El sexo más afectado fue el masculino, en ambos grupos. Los factores de riesgo de mayor incidencia fueron la obesidad, el exceso en el consumo de sal, indicando que el estilo de vida inadecuado influyo negativamente en la tensión arterial. Los antecedentes de HTA influyeron en cifras elevadas de tensión arterial. La valoración nutricional estuvo determinada predominantemente por los adolescentes obesos, sobrepesos y enfermedades asociadas. Predominaron alterados los complementarios que investigan el funcionamiento cardiovascular. La mayoría de los adolescentes respondieron no haberse medido la tensión arterial en estudios previos. Palabras clave: HIPERTENSIÓN /prevención & control. ABSTRACT Hypertension in childhood constitutes a health problem with multi-factorial etiology. A descriptive and cross-sectional study about hypertension in children and adolescents was conducted at "Pepe Portilla" Children Teaching Hospital during 2008-2009. The study was aimed at screening hypertension in adolescents to determine possible causal factors in its development. The target group was comprised of 700 adolescents enrolled at "Combate de Bacunagua" Secondary School in Pinar del Rio. The sample (375 students) was determined by means of a simple randomized sampling, the total chosen as: normal increased or hypertension following the criteria of diagnosis. Surveys by means of a questionnaire, descriptive and contingency statistical methods were as well used. Male sex was the most affected in both groups. Obesity and salt consumption were among the risk factors of greater incidence; which indicated an inadequate lifestyle having a negative influence in blood pressure. History of hypertension influenced on higher figures of blood pressure. Nutritional assessment was mainly determined by obese, over-weighted adolescents and associated diseases. Complementary tests showed alterations regarding cardiovascular functions. The majority of the adolescents had not taken their blood pressure in previous studies. Key words: HYPERTENSION/prevention & control.