Leptospirosis con anemia hemolítica microangiopática. Presentación de un caso / Leptospirosis and microangiopathic hemolytic anemia. A case report - García Portela, Rafael; Ruz Hernández, Mario; García Otero, Marién; Marín Hernández, Dayand (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Se presenta el caso de una mujer de 47 años de edad, color de la piel blanca, de procedencia rural y ama de casa, que ingresa en el Hospital General Docente Abel Santamaría Cuadrado de Pinar del Río por presentar fiebre elevada, artralgias y mialgias de miembros inferiores, vómitos, diarreas, astenia, anorexia marcadas y coloración ictérica azafranada de piel y mucosas. Los exámenes serológicos muestran una leptospirosis por L. autumnalis. Se comprueba la naturaleza predominantemente hemolítica del íctero, que ocasiona una anemia intensa, necesitando ser transfundida. Se analizan las posibles causas de la hemólisis. Se concluye como una anemia hemolítica microangiopática, lo que es excepcional en la enfermedad. Palabras clave: LEPTOSPIROSIS/complicaciones, ANEMIA MICROANGIOPATICA/diagnóstico. ABSTRACT A 47 year-old, Caucasian housewife-woman who lives in a rural area was admitted at "Abel Santamaria Cuadrado" University Hospital presenting high fever, arthralgia and myalgia of the lower limbs, vomits and marked diarrhea, asthenia, anorexia and saffron-colored (jaundice) skin and mucosa. Serological examinations showed leptospirosis caused by Laelia autumnalis. The prevailing hemolytic nature of jaundice was proved; which provoked an intense anemia, the patient needed a blood transfusion. The possible causes of hemodialysis were analyzed. Microangiopathic hemolytic anemia is a rare complication in leptospirosis. Key words: LEPTOSPIROSIS/complications, HEMOLYTIC ANEMIA/diagnosis.