Estado de salud bucal de la población geriátrica perteneciente a la Clínica Ormani Arenado / Oral health of the geriatric population belonging to "Ormani Arenado" Dental Clinic - Cardentey García, Juan; Trujillo Otero, Pedro Enrique; Silva Contreras, Ania Mercedes; Sixto Iglesias, Marlys; Crespo Palacios, Carlos Lázaro (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Las sociedades actuales se caracterizan por un crecimiento de las poblaciones de la tercera edad. Ello demanda una atención multidisciplinaria y estomatológica necesaria. Se realizó un estudio descriptivo y transversal desde octubre de 2009 hasta julio de 2010, para evaluar el estado de salud bucal de los gerontes del área de salud del Policlínico Raúl Sánchez, en Pinar del Río. El universo de estudio estuvo constituido por la totalidad de los pacientes mayores de 60 años del área (1563), de los cuales se obtuvo una muestra de trabajo de 390 ancianos, mediante un muestreo probabilístico por conglomerado bietápico. Se les realizó el examen oral y extraoral. Para recolectar la información se utilizó una encuesta epidemiológica de salud bucodental y otra de conocimientos, diseñadas al efecto. Para el procesamiento de la información se aplicó el estadígrafo Ji cuadrado para la asociación entre las variables cualitativas, al 95% de confiabilidad. La hipertensión arterial fue la enfermedad general que más afectó a los gerontes, y la diabetes mellitus, la más relacionada con la salud bucal de los ancianos; la enfermedad periodontal y estomatitis subprótesis fueron las patologías bucales más prevalecientes. Como factores de riesgo prevalecieron la deficiente higiene bucal y de las prótesis, además que resultaron los que más afectaron a los pacientes objeto de estudio; la tercera parte de ellos necesitó la rehabilitación protésica. Se evaluó de deficiente la salud bucal de la población geriátrica estudiada. DeCS: ANCIANOS, GERIATRIA/clasificación. ABSTRACT Current societies are characterized by an increase in the aged population. That is why a multidisciplinary and dentistry care is necessary. A descriptive and cross-sectional study was conducted from October 2009 to July 2010 to assess the oral health of the geriatric population that live in the health area of "Raul Sanchez" Outpatient Clinic, Pinar del Rio. The target group was comprised of the total of patients older than 60 years old (1563), out of them a sample of 390 was taken through a probabilistic conglomeration of two stages. An oral and extra-oral examination was performed. An epidemiological survey was prepared to collect information about oral health and knowledge. To process the information a chi square test was applied to the association of qualitative variables up to 95% of confidence. Hypertension affected most of the elderly and diabetes mellitus as well, which has close relation to the oral health; periodontal disease and sub-prosthetic stomatitis were the prevailing oral pathologies; deficient oral and prosthetic hygiene prevailed as risk factors and were the conditions that most affected the patients that participated in the study; the third part of them needed prosthetic rehabilitation. Oral health was deficient in the geriatric population included in this study. DeCS: The elderly, geriatrics/classification