Características clínico, epidemiológicas de la diabetes mellitus en el adulto mayor. Policlínico Universitario Luís A Turcios Lima Clinical epidemiological characteristics of diabetes mellitus in the elderly. "Luis A. Turcios Lima" teaching outpatient cl - Dot Pérez, Licet del C.; Díaz Calzada, Marvelia; Pérez Labrador, Joaquín; Torres Marín, Juan de la C.; Díaz Valdés., Maité (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal, con el objetivo de determinar algunos aspectos clínicos, epidemiológicos en los adultos mayores diabéticos, en el período julio-diciembre 2007 y proponer una estrategia de intervención educativa. El universo de estudio lo constituyeron los 316 adultos mayores, del Consultorio Médico 215, del Policlínico Universitario "Luis A. Turcios Lima", municipio Pinar del Río y la muestra los 90 adultos mayores diabéticos. De la historia de salud individual, familiar y el análisis de la situación de salud del consultorio, se recogieron los datos necesarios para la investigación y se elaboró una base de datos en el sistema Microsoft Access y se confeccionaron tablas con frecuencias absolutas y relativas y el método: análisis porcentual. Prevalecieron el sexo femenino y el grupo de edades de 70 y 74 años. Los adultos mayores diabéticos se comportaron de forma proporcional en los diferentes grupos de edades, con predominio del sexo femenino. Los factores de riesgo asociados a la Diabetes Mellitus, primaron el sedentarismo y la hipertensión arterial, en más de la mitad de los adultos mayores. La relación años de evolución y lesión a órganos diana en los adultos mayores diabéticos demuestra que predominan las complicaciones vasculares periféricas, seguida por las del corazón, los años de evolución (11 - 20 años) refleja el mayor número de complicaciones en los adultos mayores diabéticos .Se propuso una estrategia de intervención educativa para capacitar al personal de salud. DeCS: ADULTO MAYOR, FACTOR DE RIESGO, DIABETES MELLITUS. ABSTRACT A descriptive and cross-sectional study was conducted, aimed at determining some clinical-epidemiological characteristics in the diabetic elderly, taking the period from July to December 2007 in order to propose an educational intervention. The target group was comprised of 316 old patients, from No-215 Medical Office at "Luis A. Turcios Lima" teaching outpatient clinic in Pinar del Rio municipality and the sample received 90 old diabetic patients. Data were collected from the individual and familial medical history as well as from the analysis of health situation in the doctor’s office; a database was created using Microsoft Access System and tables with absolute and relative frequencies by means of the percentage analysis method. Female sex prevailed and the ages of 70 and 74. Diabetic old patients behaved proportionally in the different group of ages, female sex prevailed. Among the associated risk factors sedentary life styles and hypertension existed in more than the half of the elderly. The relation: years of natural history and target organ failure in diabetic old patients showed that, peripheral vascular complications, followed by heart disease, years of evolution (11-20 years) reflected the high number of complications in diabetic old patients. A strategy was proposed to conduct an educational intervention to instruct the health personnel. DeCS: The elderly, diabetes mellitus/diagnosis.