Comportamiento sexual de riesgo de infección por VIH/sida en estudiantes de primer año de medicina / HIV/AIDS infection and risky sexual behavior in 1st academic- year- medical students - García Alúm, Nury Esther; Valdés Vento, Ana Carmen; Gutiérrez Machado, Aurelio Jesús; Pérez Labrador, Joaquín; Aranda Reyes, Raysa (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal con el objetivo de describir algunos comportamientos de riesgo de infección por el VIH/sida en los estudiantes de la carrera de Medicina que ingresaron a primer año en el curso 2006/2007, en la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. El universo estuvo constituido por 300 estudiantes. La información se obtuvo por una encuesta previamente diseñada y validada. Las variables fueron resumidas mediante frecuencias absolutas y relativas. Se concluye que la mayoría de los estudiantes de medicina estudiados tenían conductas sexuales de riesgo, teniendo en consideración el hecho de que comenzaron sus relaciones sexuales con penetración a edades tempranas y sin protección con condón. Las relaciones sexuales en los últimos 12 meses fueron con parejas estables, pero desprotegidas y el criterio personal de riesgo de infectarse por el VIH/sida era bajo o nulo. DeCS: VIH/SIDA/complicaciones, PREVENCIÓN, JÓVENES. ABSTRACT A descriptive, cross-sectional study was conducted with 1st academic year medical students (2006-2007), aimed at describing some risky sexual behaviors of HIV/AIDS infection at Medical University, Pinar del Rio. The target group was comprised of 300 students, collecting the information from a previous designed and validated survey along with the variables that were summed up by means of absolute and relative frequencies. The majority of the medical students included into the study showed unsafe sexual behaviors, considering the fact that they started their sexual relations with penetration at early ages without wearing condoms. The last 12 months they had sexual relations with stable couples but without protection, their personal opinion about the risk of unprotected sexual infection (HIV/AIDS) was so low or null. DeCS: HIV/AIDS/complications, prevention, young population.