El método clínico y la ética profesional / Clinical method and professional ethics - Montano Díaz, Marco Antonio; Marín Suárez, Maricel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Se presenta una reflexión sobre el deber que tienen los médicos, estomatólogos y psicólogos que atienden directamente a los pacientes, de aplicar con ellos esa modalidad del método científico, que es el método clínico y las grandes ventajas que tal práctica conlleva para los pacientes, los profesionales de la salud y la economía del país. Se analiza la interrelación dialéctica existente entre el método clínico y la ética médica, así como la obligación de los docentes de las tres carreras mencionadas, como parte de la ética pedagógica, de la enseñanza a sus alumnos del uso correcto del referido método. Se concluye con el postulado de que no puede haber un adecuado uso del método clínico sin una estricta aplicación de la ética médica, y a su vez, no se puede hablar de un aceptable desempeño ético - profesional de los docentes sin una correcta aplicación y enseñanza del método cclínico. DeCS: ÉTICA PROFESIONAL/educación, ÉTICA MÉDICA. ABSTRACT This study was aimed at reflecting on the application of the clinical method, a modality of scientific methods that should be used by medical doctors, dentists and psychologists when assisting patients directly. The good practice of this method has great advantages to patients, health professionals and to the country’s economy. Dialectic interrelation existing between clinical method and medical ethics, the duty of the teaching staff of the three degree courses in medical sciences (as a part of pedagogical ethics), and its correct practice were analyzed. Concluding that, the adequate use of the clinical method can not exist without a strict application of the medical ethics; and at the same time, an acceptable ethical-professional performance of the teaching staff can not be present without incorporating a correct application and teaching of the clinical method. DeCS: Professional ethics/education, medical education.