Trabajo metodológico en las nuevas condiciones de universalización en la carrera de Estomatología / Methodological work in the contexts the universalization in Dentistry Studies - Ordaz Hernández, Eva; Llano Lazo, Mayda Rosa; Hernández Domínguez, Laura Marta; Téllez Tielves, Norma; Díaz Pacheco, Carlos (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
La universalización de la educación superior crea una oportunidad y un gran reto, particularmente en el proceso de enseñanza-aprendizaje, así como en la preparación de los profesores. Motivados por este proceso, se propuso determinar el estado actual del sistema de trabajo metodológico como vía para elevar la preparación de los docentes noveles en las nuevas condiciones de universalización en la carrera de Estomatología. Se utilizó la encuesta aplicada como método empírico a 21 profesores, todos con la categoría docente de instructor, representativos de las 9 sedes municipales, en las cuales el proceso formativo está municipalizado. Se destacó dentro de los resultados obtenidos, que más de la mitad de los encuestados plantea tener los conocimientos acerca de las principales funciones de los colectivos de año, disciplina y asignatura. Un alto por ciento de los encuestados no participaron en los colectivos de año o grupo. Un grupo más elevado participó en lo colectivos de disciplina y asignatura. La totalidad no participó en el seminario científico metodológico en sus sedes. Se observó una menor participación de los profesores en la conferencia científico metodológica. Los investigadores concluyeron que el estado actual del sistema de trabajo metodológico en la carrera de Estomatología, como vía para elevar la preparación de los docentes noveles, fue insuficiente en las nuevas condiciones de universalización. DeCS: SISTEMA DE TRABAJO METODOLÓGICO, UNIVERSALIZACIÓN. ABSTRACT The universalization of higher education creates an opportunity and a great challenge, particularly in teaching-learning process, as well as in the preparation of professors. The current situation regarding the system of methodological work motivated the researchers to carry out the investigation as an approach to increase the preparation of novel professors for the universalization of Dentistry Studies. A survey was applied as an empirical method to 21 professors, all them having the teaching rank of instructors, representing the 9th municipal venues where the formative process is carried out in municipalities. Among the results obtained it was emphasized that half of those polled considered they have knowledge about the main functions of the academic group, conduct, and subject. A high percent of those polled did not participate in the collective of year or group. A larger group participated in the collective of conduct and subject. The totality did not participate in the scientific methodological conference in their university venues. It was observed a lesser degree of professors participating in the methodological scientific conference. Researchers concluded that: current methodological system of work for Dentistry Studies, as a process to increase the training of novel teaching personnel, was insufficient considering the new contexts of universalization. DeCS: Methodological system of work, universalization.