Potenciales evocados auditivos de tallo cerebral en pacientes hipo acústicos. Brainstem auditory evoked potential in hypoacoustic patients - López Benitez, Humberto; Rodríguez Pérez, Magalys; Morejón Álvarez, Felicia; García Puentes, Fidel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio funcional de la audición en 50 pacientes portadores de hipoacusia en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Docente Clínico Quirúrgico «Abel Santamaría» en el período de tiempo comprendido entre Julio de 1997 y diciembre de 1998, con el objetivo de describir las posibles variaciones de los principales parámetros utilizados en el diagnóstico de las hipoacusias utilizando para ello los métodos convencionales de diagnóstico existentes en nuestro medio, que permitieron establecer dos grupos de 25 enfermos: uno afecto de hipoacusia neurosensorial y el otro de hipoacusia conductiva o de transmisión, comprobándose buena efectividad del estudio audiométrico en el diagnóstico de las hipoacusias. Asimismo se constataron pobres resultados con la utilización de la audiometría de respuesta eléctrica del tallo cerebral en la determinación del tipo de hipoacusia y se comprobó poca eficiencia del SISI en el diagnóstico de las hipoacusias neurosensoriales retrocodeares a la inversa de los potenciales evocados auditivos del tallo cerebral.