Pielonefritis Enfisematosa. Presentación de un caso / Emphysematous Pyelonephritis. A case report - Baños Hernández, Ihosvani; Llera Clausell, Teresa; de Paula Paredes, Analiz (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
Se describe la evolución fatal de un caso de pielonefritis enfisematosa en una mujer, con antecedentes de ser diabética, y control metabólico deficiente y ántrax lumbar. A pesar de haberse realizado la nefrectomía de urgencia y recibir el tratamiento apropiado en la unidad de cuidados intensivos, no se recupera del shock séptico y fallece. La pielonefritis enfisematosa es un enfermedad extremadamente rara, pero con una letalidad muy elevada cuando se presenta. Es necesario conocer sus factores de riesgo, sobre todo, la diabetes mellitus mal tratada, para establecer un diagnóstico y tratamiento temprano. DeCS: PIELONEFRITIS/mortalidad, DIABETES MELLITUS/diagnóstico. ABSTRACT The lethal natural history of Emphysematous Pyelonephritis is described in a case of a female patient with diabetes records, deficient metabolic control and lumbar anthrax. Despite performing an emergency nephrectomy and receiving a correct treatment in the intensive care unit, the patient did not recover from the septic shock and died. Emphysematous Pyelonephritis is a very rare disease, but highly lethal when present. It is necessary to learn about its risk factors, particularly, poor-treated diabetes mellitus to establish an early diagnosis and treatment. DeCS: Pyelonephritis/mortality, diabetes mellitus/diagnosis.