Feocromocitoma. Presentación de un caso - Arteaga Hernández, José L.; Plaza González, Tania; Suero Almonte, Samael; Calzadilla García, Liván; Almora Carbonel, Ceramides Lidia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
El feocromocitoma es un tumor de la médula adrenal de las células cromafines, derivadas de la cresta neural secretoras de catecolaminas (adrenalina, noradrenalina y menos frecuente dopamina). Se presenta un caso de una mujer joven en el servicio de urgencias del Hospital General Docente Abel Santamaría Cuadrado, con un dolor en el hemiabdomen derecho de varios días de evolución y con cifras de tensión arterial elevada. Se realizó un examen físico exhaustivo, estudios de ecografía abdominal y TAC. Se constató una masa suprarrenal derecha de morfología ovalada y de bordes bien delimitados, que recuerda la imagen de un feocromocitoma; se corroboró por anatomía patológica y confirmó el diagnóstico con características de malignidad. La paciente evolucionó desfavorablemente en el post-operatorio y presentó crisis hipertensivas provocándole la muerte.