Intervención educativa sobre VIH/SIDA en estudiantes de Tecnología en Atención Estomatológica - Díaz Valdés, Katia; Reinoso Díaz, Maite; Miló Puentes, María Isabel; Iglesias Iglesias, Modesto Antonio (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio analítico, longitudinal y prospectivo con intervención grupal a estudiantes de segundo y tercer año de Tecnología de la Salud en Atención Estomatológica de la Filial "Simón Bolívar" en Pinar del Río, en el período comprendido de septiembre 2009 a julio de 2010 con el objetivo de identificar los conocimientos que tenían los estudiantes sobre VIH/Sida y así poder aplicar un programa educativo que contribuyera a elevar sus conocimientos para la prevención y diagnóstico precoz de la enfermedad. La muestra estuvo formada por todos los estudiantes de segundo y tercer año, 28 y 37 respectivamente, que fueron encuestados antes y después de la aplicación del programa educativo cumpliendo así con las tres etapas de ejecución planificadas: diagnóstico, intervención y evaluación. Para la comparación del efecto de la encuesta antes y después de aplicar el programa educativo se realizaron las pruebas de Wilcoxon y Mann-Whitney obteniendo diferencia altamente significativa en cuanto al nivel de conocimiento adquirido por los estudiantes, que se incrementó en un 92.3% luego de la intervención lo que demostró el resultado positivo de su aplicación, además de lograr la creación de promotores de salud y comunicadores para desarrollar la capacitación al resto de los estudiantes de la carrera.