Diagnóstico clínico y epidemiológico de la litiasis vesicular. Revisión bibliográfica - Almora Carbonell, Ceramides Lidia; Arteaga Prado, Yanin; Plaza González, Tania; Prieto Ferro, Yulka; Hernández Hernández, Zoraida (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de profundizar sobre la litiasis vesicular, que es una de las enfermedades más frecuentes diagnosticadas por ultrasonido, incluso, al investigar otras enfermedades. Es una enfermedad crónica y multifactorial, con serias implicaciones médicas, sociales y económicas por su elevada frecuencia y complicaciones. Se encuentra entre las más frecuentes del aparato digestivo, y su tratamiento (colecistectomía), uno de los actos quirúrgicos abdominales más habituales llevadas a cabo, por lo que es necesario realizar el ultrasonido abdominal, específicamente de la vesícula y las vías biliares a todo paciente con factores de riesgo o síntomas que acuda a la consulta porque la sola presencia de la enfermedad litiásica biliar constituye un peligro para la salud por las complicaciones que puede producir.