Fundamentos didácticos de la enseñanza de la Historia en la Educación Médica Superior - Barrera Breijo, Martha Elena; Hernández Rodríguez, Ileana María; Díaz Lobo, Luis Manuel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La enseñanza de la Historia de Cuba en las Universidades de Ciencias Médicas responde a una necesidad del país de formar profesionales de la salud, no solo con un elevado nivel científico sino además preparados para comprender su contemporaneidad e identificados con su pueblo. El trabajo se realizó a partir una revisión bibliográfica y de la caracterización de los profesores de Historia que trabajan en la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río lo que permitió definir los fundamentos didácticos en los que hoy debe sustentarse la enseñanza de la Historia de Cuba y que constituyen basamento teórico para aplicar en todo contexto de formación médica donde se asume que la formación histórica del estudiante de las carreras de las Ciencias Médicas es pilar esencial en el modelo de este profesional.