Rehabilitación protésica combinando implante-diente natural - Ordaz Hernández, Eva; Rodríguez Perera, Eva Zeida; Somonte Dávila, Hermes; Marimón Torres, María Eleuteria; Fleitas Vigoa, Danay (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2013)
Se presentó un paciente desdentado parcial que fue atendido en la consulta de Implantología de la Clínica Estomatológica “Antonio Briones Montoto” de la ciudad de Pinar del Río remitido por el Servicio de Prótesis Estomatológica de su área de salud. Perdió el lateral superior derecho desde joven y tenia preparación extracoronal en canino superior derecho. Se tuvieron en cuenta las diferentes etapas diagnósticas. Realizados los exámenes de rigor y ser aprobado su tratamiento, se colocó Mini Implante Nano. Se logró adecuada estabilidad primaria, lo que permitió, según lo planificado, pasar a la fase de rehabilitación protésica. Se cargó inmediatamente el lateral, combinando implante con diente natural. Así quedó unida la rehabilitación del 12 con el 13. Discusión: el caso presentado demostró la validez de la implantología combinando implante - diente natural, dos elementos con resilencia diferente, un componente rígido como es el implante oseointegrado y un componente menos rígido como es el diente natural, se consideró al diente natural como un pilar potencial. Conclusiones: esta unión es un tratamiento clínicamente satisfactorio y efectivo a largo plazo, restableció las funciones de la masticación, estética y fonética, proporcionó mayor comodidad y mejoró la calidad de vida y socialización del paciente.