Potabilidad del agua en Acueductos de San Juan y Martínez Provincia Pinar del Río. 2009- 2010 - Hernández García, Jesús (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó una investigación longitudinal-descriptiva y prospectiva en los acueductos "Hoyo de Mena y Hermanos Saíz" de San Juan y Martínez en el período comprendido de enero de 2009 a diciembre de 2010, donde se caracterizó la calidad del agua a través de exámenes de laboratorio en las redes de distribución. El objetivo de esta investigación estuvo dirigido a evaluar la calidad sanitaria del agua suministrada por ambos sistemas en los Consejos Populares estudiados a través de exámenes bacteriológicos y físico químico. Quedó demostrado en la investigación realizada la mala calidad del agua suministrada por los acueductos "Hoyo de Mena con el 81% y Hermanos Saíz" , con un 78% de potabilidad respectivamente durante el año 2009, por la inestabilidad en el suministro de hipoclorito de sodio y roturas de los equipos de cloración, siendo más significativo en "Hermanos Saíz" por las deficiencias descritas con anterioridad durante el año 2010; se reportó el 81,9% de potabilidad y el 90.6 % en el Consejo Popular Urbano y evaluó el agua suministrada por estos sistemas de mala calidad en este período. Con todos los resultados obtenidos en el período analizado fueron confeccionadas tablas; se realizó el cálculo estadístico de X2, con un nivel del significación del 95 %.