Educación de la salud ambiental en la formación inicial del educador de la primera infanciaDEL EDUCADOR DE LA PRIMERA INFANCIA - López-Noroña, Lizandra; Morejón Carmona, Xiomara; Martínez-Medina, Isabel; Vázquez-Campos, Jesús; Valiña-Molla, Laura; Cabrera-Trujillo, Yusnely (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: ante la necesidad de crear una generación comprometida con el cuidado del planeta, es esencial integrar la educación de la salud ambiental en la formación inicial del educador de la primera infancia, ello permitirá que las educadoras se conviertan en agentes de cambio en la comunidad. Objetivo: evaluar la efectividad de un folleto para la educación de la salud ambiental en la formación inicial del educador de la primera infancia. Métodos: se realizó un estudio de corte pedagógico entre enero y julio del 2022. Para ello se selecciona una muestra intencional de siete estudiantes del segundo año de la carrera y cinco profesores que imparten docencia en dicho año académico. La revisión documental, la observación científica y la entrevista a los participantes permitieron abordar la temática abordada, empleándose métodos de estadística descriptiva para su análisis. Resultados: se elabora un folleto con orientaciones para estudiantes en formación inicial como educadoras de la primera infancia. El mismo proporciona los conocimientos necesarios para abordar los problemas de salud relacionados con el medio ambiente y la adopción y promoción de modos de comportamientos saludables y sostenibles. Conclusiones: las limitaciones detectadas en los objetivos de año y orientaciones metodológicas para tratar los contenidos de educación ambiental en relación con la salud encontraron respuesta en las actividades del folleto. La validez del mismo se evidenció en los cambios de actitudes y el desarrollo de conocimientos en las estudiantes para la promoción de salud ambiental.