Retratamiento a cielo abierto y apicectomía - Pérez-Ayala, Danisbel; de la Portilla-González, Edel de la Portilla-González; Rosales-García, Yuniel; Cáceres-González, Ivette (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la apicectomía es el procedimiento quirúrgico de elección cuando fracasa el tratamiento endodóntico. Se considera la última opción para evitar la pérdida del diente afectado. Consiste en amputar parte del tercio apical de la raíz lesionada (de 2 a 3 mm), preparar una cavidad en la pieza dentaria remanente, sellado con materiales biocompatibles y limpieza de los tejidos periapicales circundantes. Objetivo: presentar un caso cuyo tratamiento se basó en apicectomía y obturación retrógrada debido a sintomatología dolorosa y parestesia asociada a la presencia de una falsa vía. Presentación de caso: paciente femenina, raza blanca, 15 años de edad, con antecedentes de recibir tratamiento de conducto en un diente anterosuperior, que acude a consulta con dolor y parestesia de dicha pieza dentaria. Al realizar Rayos X oclusal se identifica presencia de falsa vía. Se decide realizar retratamiento a cielo abierto y apicectomía con resultados favorables. El seguimiento clínico y radiográfico demostró el éxito del tratamiento realizado en una paciente joven, al constatarse reparación eficiente de los tejidos y ausencia de sintomatología. Conclusión: la apicectomía de la raíz dañada por una falsa vía debe considerarse como una fuerte alternativa de tratamiento en casos donde la resolución del cuadro mediante tratamiento no quirúrgico es inviable, permitiendo tanto la conservación del órgano dental y sus funciones estética, fonética y masticatoria, como la integridad psicológica de los pacientes.