Plan de actividades físico-recreativas para ocupar el tiempo libre en jóvenes desvinculados del estudio y el trabajo - Vilaú Díaz, Luis Ángel; Rodríguez Pérez, Lourdes; Rivera Oliva, Reynaldo; Amarán Valverde, Juan Eduardo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
A través del deporte comunitario se pretende promover la práctica de la actividad física, la recreación y las actividades deportivas para acercar a un mayor número de habitantes a los servicios y programas que se ofrecen, y la orientación y asesoría permanente que permiten optimizar el desarrollo de esos programas deportivos. El presente artículo tiene el objetivo de elaborar un plan de actividades físico recreativo que contribuya a la ocupación del tiempo libre en los jóvenes desvinculados del estudio y el trabajo del Consejo Popular "Hermanos Barcón" del municipio Pinar del Río. Se realizaron las entrevistas a los líderes de la comunidad y se encuestaron a jóvenes que no estudian, ni trabajan para comprobar sus preferencias en cuanto a las actividades físico recreativo y el tiempo libre que poseen. Se desarrolló a partir de estas motivaciones un plan de actividades deportivo recreativas que haga posible que los jóvenes de esta comunidad se motiven hacia actividades socialmente útiles y no dediquen ese tiempo a conductas socialmente inadecuadas, el hábito de fumar o la ingestión de bebidas alcohólicas, siendo esta una contribución más al desarrollo de mejores estilos de vida.