Factores pronósticos en la evaluación del paciente con traumatismo abdominal. Hospital General Docente Abel Santamaría Cuadrado - Arencibia Piloto, Amanda de la Caridad; González-González, Ángel Lorenzo; Breijo-Puentes, Alina; Santalla Corrales, Arainé; Miranda Pérez, Yamilka; Prieto Hernández, Juan Andrés (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el trauma se encuentra asociado a una gran morbimortalidad, constituyendo un problema de salud de los tiempos actuales, el abdomen es una de las regiones que con mayor frecuencia se afecta durante los politraumatismos, de ahí la importancia de identificar las lesiones intraabdominales, para disminuir la morbimortalidad en estos pacientes. Objetivo: identificar los factores que influyen en el pronóstico de los pacientes con trauma abdominal en el Hospital General Docente Abel Santamaría Cuadrado, entre 2021 y 2024. Métodos: estudio observacional, analítico, longitudinal prospectivo. La muestra fue de 274 pacientes. Se realizó un análisis estadístico y se respetaron los principios éticos. Resultados: en el trauma de abdomen predominaron los pacientes masculinos, jóvenes y de raza blanca. El tipo de trauma más estudiado fue el cerrado. La mayoría de los pacientes recibieron atención prehospitalaria. Predominaron los traumas sin compromiso orgánico, dentro de los órganos lesionados se destacó el bazo. La menor parte de los lesionados recibieron atención en las UCI, predominando dentro de estos los reportados de grave. El 4,74 % de los pacientes presentó inestabilidad hemodinámica. Conclusiones: la investigación permitió identificar los principales factores asociados a la mortalidad en el trauma de abdomen, a pesar de que la incidencia del trauma fue baja en el periodo estudiado.