Complicaciones materno-fetales de la anemia de células falciformes en mujeres embarazadas: revisión bibliográfica - Peñarreta-Quezada, Santiago Xavier; Sánchez-Sánchez, Karla Magaly; González-Rojas, Paulette Baymar; Chalacán-Castro, Marcela Estefania (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la drepanocitosis es una de las enfermedades monogénicas hereditarias más comunes en todo el mundo, es un trastorno genético autosómico recesivo, que se caracteriza por una mutación puntual de la hemoglobina. Objetivo: evaluar las complicaciones materno y fetales de la anemia de células falciformes en mujeres embarazadas. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica en el periodo de enero del 2024 a enero del 2025, se incluyeron artículos de texto completo disponible, de los últimos cinco años en idioma inglés y español. Se procedió a la búsqueda de los diferentes artículos científicos en las bases de datos Pubmed, Google Scholar, Web of Science (WoS), Scopus, Europe PMC y Scielo. Desarrollo: entre las complicaciones de la enfermedad, destacan en la madre el síndrome torácico agudo, la preeclampsia, las crisis vasooclusivas y un riesgo elevado de mortalidad; mientras que en el feto predominan la restricción del crecimiento intrauterino, la prematuridad y la muerte intrauterina. El manejo integral incluye controles prenatales especializados, profilaxis de infecciones, suplementación adecuada y terapias como transfusiones de glóbulos rojos, ha demostrado reducir estos riesgos. Conclusiones: la anemia de células falciformes durante el embarazo representa un desafío clínico significativo, asociándose con un incremento sustancial de complicaciones materno fetales. Avances como la terapia génica ofrecen perspectivas prometedoras al abordar la causa genética de la enfermedad. La combinación de seguimiento médico riguroso, educación para la salud e innovación terapéutica constituye la piedra angular para el tratamiento de esta hemoglobinopatía.