Variables hemodinámicas del shock hemorrágico obstétrico y su relación con transfusión masiva - García Balmaseda, Alexanders; Miranda-Pérez, Yamilka; Cueto-Delgado, Luis Ángel; Palacio-Pérez, Nelson; Trujillo-Ledesma, Abel; Borrego-Ovalle, Cesar Andrés (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: La hemorragia obstétrica grave es la principal causa de muerte evitable relacionada con el embarazo en el mundo. Objetivo: demostrar la relación entre variables hemodinámicas del shock hemorrágico obstétrico y la transfusión masiva en pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos 3 del Hospital “Abel Santamaría Cuadrado”. Enero 2020 a marzo 2024. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, longitudinal de corte transversal, en maternas con shock hemorrágico obstétrico. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas, el universo 125 maternas con hemorragia obstétrica. La muestra 58 con shock hemorrágico obstétrico grave. Para el procesamiento estadístico se utilizó la frecuencia absoluta, relativa, chi cuadrado y la media. Resultados: la hemorragia obstétrica grave fue más frecuente en cesareadas (51,73 %), predominando la atonía uterina (41,38 %). En UCI la estadía fue menor de 5 días (81,03 %). Durante la recepción la variable macrocirculatoria más representativa fue el índice de shock (1,85 ± 0,5) y en la microcirculación el déficit de base (-16 ± 4). Tuvo alta significación estadística (p <0.001) pH, déficit de base, saturación venosa central de oxígeno y delta PCO2 en predecir el uso de trasfusión masiva, igual que el índice de shock con mayor previsión que el gasto cardiaco. Existió disminución del gasto cardiaco e incremento de la resistencia vascular sistémica en relación con la magnitud del sangrado. Conclusiones: el conocimiento y manejo de variables microcirculatorias y el índice de shock se correlacionan con el uso de trasfusión masiva en la hemorragia obstétrica grave.