Mecanismos inmunopatogénicos en la artritis crónica por chikungunya - González Martínez, Marla; Diaz Breto, Gisselle; Miló Valdés, Carlos Alfredo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Esta revisión narrativa tiene como objetivo analizar la evidencia inmunopatogénica que explica la artritis crónica por chikungunya (CCA), integrando los hallazgos sobre la tormenta de citocinas inicial, la transición a la cronicidad y los mecanismos de persistencia viral versus autoinmunidad. Se concluye que la CCA es impulsada fundamentalmente por la persistencia del CHIKV en macrófagos sinoviales, lo que mantiene un estado inflamatorio crónico dominado por IL-6 e IL-1β, con un perfil serológico (anti-CCP negativo) distinto al de la artritis reumatoide. La evidencia respalda un modelo donde la inflamación viral persistente recluta mecanismos inmunopatológicos locales. Estas bases justifican replantear las estrategias terapéuticas hacia enfoques que combinen el control antiviral con la modulación específica de citocinas, como el bloqueo de IL-6.