Avances en Cirugía de Catarata: Evaluación Crítica de Técnicas Contemporáneas (2020-2025) - Socarras Llabona, Raúl; Gómez Martínez, Nayaris; Gómez Martínez, Nairovys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: La cirugía de catarata ha evolucionado de procedimiento rehabilitador a intervención refractiva de alta precisión. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica sobre el abordaje de los avances recientes en biometría, facoemulsificación, láser femtosegundo, lentes intraoculares y manejo de complicaciones, basada en 25 estudios actualizados (2020-2025). Método: La búsqueda sistemática en PubMed, Scopus y Web of Science identificó 98 estudios, seleccionando 25 por relevancia y calidad metodológica. Resultados: Hallazgos clave incluyen: precisión refractiva ±0.5D en >90% con biometría óptica, reducción del 43% en energía ultrasónica con láser femtosegundo, e independencia de gafas >80% con LIOs EDOF. Conclusiones: Se discuten controversias costo-beneficio y disparidades en acceso.