Actualización en el Uso de Agentes Antiangiogénicos en Enfermedades de la Retina: De la Terapia Estándar a las Nuevas Estrategias - Gómez Martínez, Nayaris; Gomez Martinez, Nairovys; Barrera Villar, Yunaisy; Socarras Llabona, Raul (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: Los agentes antiangiogénicos han revolucionado el tratamiento de las enfermedades retinianas exudativas durante las últimas dos décadas. Objetivo: sintetizar la evidencia más reciente sobre su aplicación en afecciones como la degeneración macular asociada a la edad neo vascular, el edema macular diabético y las oclusiones venosas de la retina. Se analizan las moléculas disponibles (anti-VEGF, anti-Angiopoyetina-2), sus regímenes de dosificación (tratamiento pro-re-nata, treat-and-extend) y las nuevas formulaciones de mayor duración. Método: Se analizaron 28 estudios clave seleccionados mediante búsquedas sistemáticas en PubMed, Scopus y SciELO. Resultados: La literatura actual demuestra la eficacia de estas terapias para mejorar y mantener la agudeza visual, aunque persisten desafíos como la carga de tratamiento, la respuesta variable entre pacientes y la atrofia geográfica asociada a terapia crónica. Emergen nuevas estrategias que combinan moléculas, utilizan vías alternativas a VEGF y exploran terapias génicas para una liberación sostenida. Conclusiones: El futuro del manejo antiangiogénico se dirige hacia la personalización del tratamiento, la reducción de la frecuencia de administración y el abordaje de mecanismos fisiopatológicos más amplios.