Alcance clínico epidemiológico de la retinopatía de la prematuridad en Pinar del Río. - Barrera Villar, yunaisy; Gómez Martínez, Nayaris; Gómez Martínez , Nairovys; Socarras Llabona, Raul; Moreno-Domínguez, José Carlos (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la retinopatía de la prematuridad ha tenido un incremento en la provincia de Pinar del Río y es la primera causa de ceguera irreversible en la infancia Objetivo: describir el alcance de la retinopatía de la prematuridad en la provincia de Pinar del Rio. Métodos: estudio descriptivo, observacional, longitudinal, prospectivo, en el período de mayo 2022 a mayo 2024, en los servicios de oftalmología y neonatología de la provincia de Pinar del Rio. Universo 190 recién nacidos prematuros. Muestra 48 recién nacidos con el diagnóstico de retinopatía de la prematuridad. Las variables estudiadas fueron: edad gestacional, sexo, peso al nacer, uso de oxígeno, clasificación de la retinopatía de la prematuridad, necesidad de tratamiento. Resultados: el 62.5% eran del sexo masculino. El 39.6 % se encontraron entre las 32.1 y 35 semanas de edad gestacional. El 66.7 % tenía un peso al nacer entre 1 000 y 1 700 g. El 62.5 % necesitó oxigenoterapia al nacer y el 33.3 % por más de 72 horas. El 93.7 % tenían un estadio I y el 52.1% se localizaron en la zona 3. El 93,7 % no llevaron tratamiento evolucionando a la cicatrización espontánea y el 4.2% necesitaron terapia transpupilar con láser. Conclusiones: fue más frecuente el sexo masculino, las edades gestacionales tempranas, el bajo peso al nacer y el uso de la oxigenoterapia al nacer; aunque la mayoría de los casos evolucionaron a la cicatrización espontánea.