Impacto de la estrategia de superación profesional dirigida a médicos de familia sobre diabetes en el adulto mayor - Casanova Moreno, María de la Caridad; Moreno Iglesias , Modesta; Navarro Despaigne, Daisy Antonia; Machado Reyes, Francisco; Casanova Moreno , Daimy; González Casanova , Wagner (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción. El vertiginoso desarrollo científico - tecnológico de la Diabetología Geriátrica, requiere del desarrollo de programas de superación que contribuyan a elevar el nivel de actualización, y el desempeño de los médicos familiares. Objetivo. Evaluar el impacto de una estrategia de superación profesional sobre el manejo de la DM2 en adultos mayores, dirigida a médicos de familia, incluyendo el desarrollo de tesis investigativas en cada territorio. Métodos. Se realizó un estudio cuasi-experimental con enfoque mixto, orientado a la evaluación de impacto, entre enero 2016 y junio 2025 en los 11 municipios de la provincia de Pinar del Río, además de dos policlínicos de la provincia Artemisa. El universo fue de 39 profesionales, la muestra quedó constituida por 35 de ellos que cumplieron con los criterios de inclusión. Desde el punto de vista metodológico, la evaluación de impacto se estructuró en tres dimensiones: cambio atribuible, profundidad del cambio y contextualización territorial. Se respetaron los principios éticos. Resultados. La implementación de la estrategia generó cambios significativos en el desempeño clínico de los médicos de familia y los indicadores de salud de los adultos mayores con diabetes tipo 2 atendidos. Discusión: Una estrategia de superación profesional bien diseñada, contextualizada y adaptada a las condiciones epidemiológicas y logísticas puede tener un impacto significativo en la calidad del manejo de la diabetes tipo 2 en adultos mayores en el primer nivel de atención. Conclusiones. La formación continua de los profesionales de la atención primaria instituye un pilar fundamental para el fortalecimiento del sistema de salud.