Comportamiento de la polifarmacia en el adulto mayor - Linares Cánovas, Liyansis Bárbara; López Ortiz, Geovani; Casanova Moreno, Maria de la Caridad; Lemus Fajardo, Nora María; Torrez Hernández, Yosmeury; Duartes Rivera, Leosvel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la polifarmacia, definida como el uso simultáneo de cinco o más medicamentos, representa un desafío creciente en el manejo clínico de adultos mayores, especialmente en contextos de atención primaria. Objetivo: describir el comportamiento de la polifarmacia en el adulto mayor y las variables asociadas. Métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal en una muestra de 215 pacientes mayores de 60 años, pertenecientes al Policlínico “Dr. Modesto Gómez Rubio” de San Juan y Martínez, durante el año 2023. La revisión documental y aplicación de instrumentos permitió la obtención de información que dio salida a las variables analizadas. Resultados: se tuvo predominio del grupo etáreo ≥80 años (39,6%) y del sexo femenino (56,6%), mostrando ambas variables asociación con la presencia de polifarmacia (p<0,030). El 58,0 % de la muestra vivía acompañada, mostrando los individuos que vivían solos una presencia de polifarmacia superior (50,6%). hipertensión arterial (66,0 %) y la osteoartritis (37,7 %) fueron las principales enfermedades no transmisibles, siendo los antihipertensivos (66,0 %), analgésicos (48,1 %) y ansiolíticos (32,1 %), los más fármacos más empleados. Predominaron los individuos con un nivel de conocimientos bajo sobre el consumo de medicamentos (42,0 %), existiendo una significativa con la presencia de polifarmacia (p=0,044). Conclusiones: La polifarmacia en adultos mayores se asocia con mayor edad, sexo femenino, enfermedades crónicas y bajo conocimiento farmacológico, resaltando la necesidad de educación sanitaria para un uso más seguro de medicamentos. .