Automedicación en adultos mayores de la comunidad El Carmelo y factores asociados - Abata Erazo, Alexandra Patricia; Alvear-Castro, Paola Jasmin; Guerra-Abata, Jessica Marcela (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la automedicación en adultos mayores es una práctica común y preocupante que tiene potenciales consecuencias negativas para la salud. Objetivo: caracterizar los factores asociados a la automedicación en adultos mayores de la Parroquia el Carmelo. Métodos: estudio descriptivo, transversal, desarrollado en muestra de 200 adultos mayores pertenecientes a la parroquia el Carmelo de la ciudad de Tulcán. La aplicación de un cuestionario permitió la obtención de información que dio salida a las variables analizadas, empleándose métodos de estadística descriptiva. Resultados: entre los factores socioculturales y económicos encontrados, se precisa como el 75 % de los adultos mayores pertenece al sector rural, con nivel primario de escolaridad (54 %), ingresos mensuales menores a 50 USD (37 %), viudez (37 %), y sin afiliación a la seguridad social (65 %). El 54 % de los participantes asegura haberse automedicado una vez por semana (42%), los medicamentos pocas veces son adquiridos mediante receta médica (39 %), siendo la principal causa para la automedicación la escasez de recursos económicos (39 %), destacando a los antigripales como el principal medicamento consumido (32 %), y experimentado dolor de cabeza (35 %) y la somnolencia (24 %) como efectos adversos principales. Conclusiones: se hace necesario considerar a la automedicación como un evento frecuente y un factor de riesgo modificable, visualizándose la necesidad de intervención del estado a través de políticas públicas dirigidas a este grupo vulnerable que procuren una intervención integral.