Comportamiento del síndrome de reiter en niños y adultos en la provincia de Pinar del Río. Behavior of Reiter’s syndrome in children and adults in Pinar del Rio province - Rodríguez Hernández, Jorge Félix; Basabes Márquez, María Isabel; Márquez Ferrer, Alejandro; Rodríguez Hernández, Orestes René (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y descriptivo en 36 pacientes con Síndrome de Reiter Clásico, en igual proporción de niños y adultos, diagnosticados y tratados durante la fase aguda de la enfermedad, por el Servicio provincial de Reumatología de Pinar del Río, en el período comprendido desde abril de 1997 hasta abril 1999, con el objetivo de determinar algunas características clínico-epidemiológicas. Se presentó la enfermedad en edades de 6 a 44 años, con predominio del color de la piel blanca y en el sexo masculino. Resultó más frecuente el síndrome de Reiter post-enteral, en niños y adolescentes, con un período de lactancia que osciló entre 11 a 20 días en la mayoría, describiéndose como patrón secuencial más común de presentación clínica en niños la diarrea, fiebre, conjuntivitis, uretritis a diferencia de los adultos: diarrea o secreción uretral, uretritis y conjuntivitis. Prevaleció la forma oligoarticular asimétrica. DeCS: SÍNDROME DE REITER, NIÑO, ADULTO. ABSTRACT A prospective, descriptive and longitudinal study was carried out in a population of 36 patients suffering of Classic Reiter’s Syndrome who were diagnosed and treated during the acute phase of the disease by the Provincial Reumatology Service of Pinar del Río between April 1997 to April 1999, the ratio between children and adults was similar. The a in of the study was to determine some clinical-epidemiological patterns. The disease was present in 6 to 44 year old patient with a predominance of white male patients. The post-enteral Reiter’s Syndrome was more frequent in children and teen-agers with a latent period ranging between 11-20 days in the most of them. The more common sequetial pattern of clinical presentation in children was diarrhea, fever, conjunctivitis, urethritis, artritis unlike adults who had diarrhea or urethrac secretion, urethritis, arthritis and conjunctivitis, predominating the asymmetrical oligoarticular form. DeCS: REITER’S SYNDROME, CHILD, ADULT.