Resultados del bloqueo del plexo braquial vía supraclavicular ecoguiado en cirugía ortopédica - Valdés-González, Roldan; Leyva-Pérez, Lisbet; Álvarez-Fumero, Roberto; García Balmaseda, Alexanders (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: los bloqueos de nervios periféricos son muy utilizados en cirugía de extremidad superior y el bloqueo supraclavicular ecoguiado es una técnica estándar y preferida para la anestesia proporcionando un control y una seguridad que no son posibles con otras técnicas. Objetivos: mostrar los resultados del bloqueo supraclavicular ecoguiado en cirugía ortopédica de miembro superior. Material y Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo en 50 pacientes de 14 a 82 años con lesiones ortopédicas de miembro superior, en los que se utilizó como método anestésico el bloqueo del plexo braquial ecoguiado abordaje supraclavicular, durante el periodo de enero a septiembre 2025 en el Hospital Jazzolino de Italia. Resultados: las principales lesiones ortopédicas en las que se utilizó el bloqueo braquial vía supraclavicular ecoguiada fueron las de antebrazo en pacientes clasificados en el 84 % como ASA II. La duración promedio del procedimiento fue de 6,3 minutos. La tasa de complicaciones, efectos adversos y secundarios fue de 0,05 por cada 1000 pacientes, observando en sólo un paciente el hematoma como complicación. La técnica aplicada mostró un 98 % de eficacia y un 99 % de seguridad. Las principales ventajas del uso del bloqueo supraclavicular ecoguiado fueron el corto tiempo de realización con garantía de estabilidad hemodinámica, la no utilización de fármacos coadyugantes y el prolongado efecto analgésico postoperatorio. Conclusiones: los principales resultados del bloqueo del plexo braquial supraclavicular ecoguiado fueron su elevada eficacia y seguridad para la cirugía ortopédica.