Comportamiento de los hábitos alimentarios en adultos mayores hipertensos - Alvarez Alvarez, Oscar; Gort Cuba, Omar; Torrez Hernández, Yosmeury; Duartes Rivera, Leosvel; Lara Hernández, David Antonio; Lemus Fajardo, Nora María (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: La hipertensión arterial constituye un problema de salud pública de elevada prevalencia y morbimortalidad, estrechamente asociado a hábitos alimentarios inadecuados. Objetivo: describir los hábitos alimentarios de adultos mayores hipertensos atendidos en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente "Dr. León Cuervo Rubio". Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en muestra constituida por 154 adultos mayores hipertensos , seleccionados mediante muestreo intencional. Se aplicaron entrevistas estructuradas y encuestas dietéticas para la recolección de datos, recurriéndose al análisis de la estadística descriptiva. Resultados: Los hallazgos evidenciaron que el 72% de los pacientes mantenía un consumo elevado de sal y el 65% ingería grasas saturadas de forma habitual. El 58% refirió consumo frecuente de carnes rojas y embutidos, mientras que el 41% consumía bebidas azucaradas diariamente. En contraste, solo el 22% incorporaba frutas frescas y el 18% vegetales en su dieta cotidiana. Alimentos protectores como guayaba y calabaza fueron reportados por menos del 15% de los encuestados. Asimismo, el 67% desconocía la relación directa entre alimentación y control de la presión arterial, y el 54% presentó cifras tensionales descontroladas asociadas a estos hábitos. Conclusiones: los resultados confirman que los hábitos alimentarios de los adultos mayores hipertensos estudiados son predominantemente inadecuados, lo que contribuye al descontrol de la enfermedad. Se enfatiza la necesidad de fortalecer estrategias comunitarias de promoción de salud y educación nutricional, dirigidas a modificar conductas de riesgo y fomentar estilos de vida saludables, con el propósito de mejorar el control de la hipertensión y reducir complicaciones asociadas.