Comportamiento del intervencionismo coronario percutáneo en lesiones en bifurcación - Cueto Delgado, Luis Angel; Collazo Rodriguez, Pedro Manuel; Rodríguez Blanco, Suilbert (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
constituyen uno de los mayores retos del intervencionismo coronario percutáneo. Objetivos: caracterizar los resultados del intervencionismo coronario percutáneo en pacientes con lesiones en bifurcación tratados en el Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras en el período de tiempo comprendido entre enero de 2016 a diciembre de 2017. Métodos: estudio observacional, longitudinal prospectivo en una serie de pacientes con diagnóstico de enfermedad arterial coronaria con lesiones sobre bifurcación tratados con intervencionismo coronario percutáneo. Se realizó un muestreo probabilístico, aleatorio simple, seleccionándose 143 pacientes, recurriéndose a la revisión documental para la obtención de información que dio salida a las variables analizadas, empleándose métodos de estadística descriptiva e inferencial. Resultados: se tuvo una edad media de 61,9 años, predominando los hombres (78,3%) e hipertensos (81,1%). Predominaron las lesiones mayores de 20 mm (76,2 %), calcificadas (72,7%), con trombos (45,5%), localizadas en la descendente anterior-diagonal (57,3%) y clasificadas como Medina 1-1-0 (40,6%). Se empleó mayoritariamente la estrategia simple (88,2%), con stents farmacoactivos en el 55,2%. Durante el seguimiento, los eventos adversos más frecuentes fueron trombosis del stent (4,8%), reestenosis (4,1%) y muerte cardíaca (3,4%), no identíficandose asociaciones estadísticamente significativas por el bajo número de complicaciones registradas. Conclusiones: predominaron los pacientes con factores de riesgo cardiovascular y cardiopatía isquémica estable tratados mediante intervención coronaria percutánea, siendo la trombosis y reestenosis del stent los eventos adversos más frecuentes.