Importancia del hidróxido de calcio como medicación intraconducto - Muñoz Padilla, María Belén; Villafuerte-Moya, Camila Alejandra; Vega-Martínez, Verónica Alicia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el hidróxido de calcio es ampliamente utilizado en endodoncia por sus propiedades antimicrobianas, remineralizantes y antiinflamatorias, que favorecen la cicatrización y mejoran el pronóstico de los tratamientos de conductos radiculares. Objetivo: describir la importancia del hidróxido de calcio como medicación intraconducto en la endodoncia. Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura publicada entre 2010 y 2024, siguiendo la metodología PRISMA. La búsqueda se efectuó en diferentes bases de datos, utilizando términos relacionados para el desarrollo del algoritmo de búsqueda, recurriéndose a la aplicación de criterios de inclusión y exclusión para garantizar relevancia y calidad metodológica, de las fuentes identificadas y seleccionadas, para su posterior análisis. Desarrollo: la evidencia revisada confirma que el hidróxido de calcio posee un elevado ph que le confiere acción bactericida frente a microorganismos resistentes, además de estimular la actividad osteoblástica y la reparación apical. Se reporta eficacia en la reducción de dolor posoperatorio, aunque persiste controversia por la limitada evidencia clínica. Asimismo, se destaca su utilidad en casos de necrosis pulpar, periodontitis apical y dientes con desarrollo radicular incompleto, donde favorece la apicoformación. Los estudios experimentales muestran reducciones microbianas superiores al 90 %, mientras que los metaanálisis sugieren beneficios adicionales cuando se combina con otras terapias. Conclusiones: el hidróxido de calcio constituye un material versátil y eficaz como medicación intraconducto. Sus propiedades antimicrobianas, remineralizantes y antiinflamatorias lo convierten en un recurso clave para optimizar los tratamientos endodónticos.