Bruxismo y factores de riesgo durante la pandemia COVID-19 - Chiluiza Naranjo, Neyda Carmita; Velezmoro-Muñoz, Ina Coralí; Pazmiño-Garcés, Jeannette Cecilia; Lara-Muñoz, Ángel Gerardo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el bruxismo es una actividad involuntaria de la musculatura masticatoria caracterizada por el apretamiento o rechinamiento dentario, asociada a factores psicoemocionales como estrés y ansiedad, cuya prevalencia se incrementó durante la pandemia de covid-19. Objetivo: analizar la literatura científica sobre la relación entre bruxismo y factores de riesgo durante la pandemia de COVID-19. Métodos: se realizó una revisión documental siguiendo un algoritmo de búsqueda para la identificación de fuentes pertenecientes a diferentes bases de datos. La selección final tomó en cuenta la relevancia y calidad metodológica, procediéndose al análisis detallado de las fuentes, para un adecuado desarrollo de la temática. Desarrollo: el bruxismo es una condición multifactorial vinculada a estrés, ansiedad, depresión, alteraciones del sueño y consumo de sustancias. Durante la pandemia, los cambios en la rutina, el aislamiento social y la incertidumbre económica incrementaron significativamente su prevalencia. Se destacan consecuencias como dolor mandibular, desgaste dentario, hipersensibilidad y disfunción temporomandibular asociados. Conclusiones: el bruxismo se intensificó durante la pandemia de COVID-19, principalmente por factores emocionales y sociales. Es necesario fortalecer estrategias interdisciplinarias de prevención y tratamiento que incluyan educación, control del estrés y atención odontológica periódica, con el fin de reducir su impacto en la salud integral y mejorar la calidad de vida de los pacientes.