Melanoma conjuntival: estudio de un caso y revisión bibliográfica - León Pallasco, Dayana Aracely; Paredes-Tobar, Sebastián Oswaldo; Pérez-Padilla, Carlos Alberto; Herrera-Lazo, Zaihrys del Carmen (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el melanoma conjuntival es una neoplasia ocular rara pero altamente agresiva, con elevada recurrencia y riesgo de metástasis sistémica. Objetivo: presentar el diagnóstico y tratamiento de un caso clínico de melanoma conjuntival en paciente adulto mayor. Presentación de caso: se describe un paciente masculino de 82 años, residente en ambato, sin antecedentes relevantes, que acudió por crecimiento acelerado de tumoración conjuntival en ojo derecho. La biopsia reveló epitelio estratificado plano no queratinizado con nidos de células poligonales hipercromáticas, pleomorfismo severo y pigmento pardo, confirmando melanoma conjuntival maligno con bordes comprometidos. El tratamiento consistió en la extracción quirúrgica del globo ocular, dada la extensión tumoral y el compromiso de resección. El análisis histopatológico mostró proliferación melanocítica con alto índice mitótico y presencia de melanófagos. La evolución postquirúrgica fue favorable, aunque el riesgo de recurrencia y metástasis permanece elevado. Conclusiones: el caso subraya la importancia del diagnóstico oportuno mediante biopsia y la necesidad de tratamientos radicales en lesiones avanzadas. La escisión quirúrgica constituye la opción más efectiva para reducir recurrencias y preservar la supervivencia.