Impacto del blanqueamiento dental en la sensibilidad dentaria de pacientes con diabetes - Pérez Villalba, Luis Darío; Sanchez-Solis, Karla Raquel; Silva-Toapanta, María Cristina; Chasi-Yugla, Lady Yajaira (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la diabetes altera la respuesta del organismo frente a procedimientos odontológicos, incrementando la susceptibilidad a complicaciones como la sensibilidad dental tras el blanqueamiento. Objetivo: analizar como el blanqueamiento dental influye en la sensibilidad dentaria de pacientes jóvenes con diabetes. Métodos: se efectuó una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos, para lo que se desarrolló un algoritmo de búsqueda, tomando en consideración diferentes descriptores asociados a la temática abordada. Luego de la identificación de las fuentes existentes, se procedió a la selección de las que cumplían los criterios de inclusión y exclusión, a partir de las cuales se efectuó el análisis de la literatura que permitía desarrollar la temática abordada. Desarrollo: los hallazgos evidencian que la hiperglucemia sostenida afecta la homeostasis pulpar y aumenta la predisposición a inflamación y caries. El blanqueamiento dental, al exponer la dentina y abrir túbulos dentinarios, intensifica la sensibilidad en pacientes diabéticos. Se reporta mayor incidencia de dolor postoperatorio, xerostomía y riesgo de infecciones. Estudios comparativos muestran que hasta un 40% de pacientes diabéticos presentan sensibilidad tras el procedimiento, frente a un 20% en no diabéticos. La literatura enfatiza la necesidad de protocolos adaptados, incluyendo el uso de agentes desensibilizantes, control glucémico estricto y seguimiento odontológico especializado. Conclusiones: el blanqueamiento dental en pacientes con diabetes puede exacerbar la sensibilidad dentaria y generar complicaciones adicionales. Se recomienda un abordaje interdisciplinario que combine control metabólico, higiene oral rigurosa y técnicas odontológicas seguras para garantizar resultados estéticos sin comprometer la salud pulpar.