Aceptación de la aplicación del consentimiento informado en la atención primaria de salud - Sánchez García, Salvador; Sánchez Pérez, Carlos Fabián; Victorero Cabrera, Grisel; Baños Sánchez, Darelys; Rodríguez Maqueira, Yudi (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, transversal y observacional, con el objetivo de determinar si la población acepta la aplicación del consentimiento informado en la Atención Primaria de Salud. Se seleccionó de forma aleatoria o a conveniencia del investigador una muestra de 240 pacientes atendidos en este nivel de atención en las áreas de la provincia de Pinar del Río, en el periodo 2010-2011. Los resultados se procesaron a partir de la estadística descriptiva, lo que permitió obtener la información para el análisis de los datos, obtención de por cientos y otros datos indispensables. Se obtuvo como resultado más relevante que la población estima conveniente conocer los aspectos relacionados con su enfermedad independientemente de sus características, con el propósito de poder tomar decisiones en tal sentido, lo cual ratifica la posibilidad de aplicación del consentimiento informado en la atención primaria y con ello perfeccionar la relación equipo de salud paciente y la atención que se brinda a ese nivel, así como fortalecer la preparación de nuestros recursos humanos graduados o en formación para enfrentar eficientemente esta tarea.