Caso clínico de pie diabético infectado por Escherichia coli en estadios Meggitt-Wagner III–IV - San Lucas Coque, Segundo Moisés; Sánchez-Lascano, John Henry; Gallegos-Mera, Dayana Salomé (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el pie diabético constituye una de las complicaciones crónicas más graves de la diabetes mellitus, asociada a infecciones, deterioro vascular y alto riesgo de amputación cuando no se instaura un manejo oportuno e integral. Objetivo: describir la evolución clínica y el abordaje terapéutico de un paciente con pie diabético avanzado complicado por infección bacteriana oportunista. Presentación de caso: paciente masculino de 62 años con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial, que acudió por una ulceración progresiva en el pie derecho de doce días de evolución. Al examen clínico se evidenció una lesión extensa de entre cinco y diez centímetros, con compromiso tisular profundo, presencia de larvas y signos de infección severa, compatible con estadios III–IV de la clasificación de Meggitt-Wagner. Los estudios de laboratorio mostraron hiperglucemia marcada, leucocitosis con neutrofilia y anemia progresiva. El cultivo de la secreción identificó Escherichia coli como agente causal, con un patrón de sensibilidad antimicrobiana favorable. La ecografía Doppler descartó trombosis, pero evidenció insuficiencia venosa y arteriosclerosis. Se instauró tratamiento con curaciones diarias, control metabólico, antibióticoterapia dirigida y manejo integral del estado general y emocional del paciente, siendo la evolución clínica favorable. Conclusiones: el abordaje integral del pie diabético avanzado, basado en diagnóstico microbiológico oportuno y tratamiento antibiótico dirigido, puede prevenir amputaciones incluso en estadios severos. Este caso resalta la importancia del manejo multidisciplinario y del control metabólico y emocional en pacientes con enfermedades crónicas.