Utilización de la herramienta tecnológica Bootstrap en la gestión del traumatismo craneoencefálico en pacientes pediátricos - Acurio Padilla, Piedad Elizabeth; Latorre-Barragán, María Fernanda; Zapata-Quishpe, Paco Israel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el traumatismo craneoencefálico pediátrico constituye una de las principales causas de morbilidad y mortalidad infantil, lo que exige diagnósticos rápidos y protocolos estandarizados apoyados en herramientas tecnológicas accesibles. Objetivo: analizar la utilidad de la herramienta tecnológica Bootstrap en la implementación de protocolos médicos para el manejo del traumatismo craneoencefálico en pacientes pediátricos. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica siguiendo la metodología PRISMA. La búsqueda se efectuó en diferentes bases de datos, empleando un algoritmo de búsqueda adecuado, el cual permitió identificar las fuentes que abordaban la temática. El cumplimiento de los criterios de inclusión y exclusión permitió acceder a aquellas fuentes cumplían con los criterios de selección, desarrollándose un posterior análisis de los que contaron con una adecuada pertinencia y actualidad. Desarrollo: el Bootstrap, como framework de código abierto, facilita la creación de aplicaciones responsivas que integran protocolos clínicos en dispositivos móviles y de escritorio. Su potencial radica en guiar la valoración inicial, apoyar la toma de decisiones y estandarizar el manejo de pacientes pediátricos con traumatismo craneoencefálico. Asimismo, se subraya la necesidad de diferenciar Bootstrap como herramienta tecnológica de otros protocolos homónimos, resaltando su capacidad para optimizar la interacción entre equipos médicos y sistemas digitales. Conclusiones: el Bootstrap se perfila como un recurso eficaz para integrar protocolos clínicos en neurocirugía pediátrica, favoreciendo intervenciones rápidas y seguras. Su aplicación contribuye a reducir errores diagnósticos, mejorar la coordinación interdisciplinaria y fortalecer la atención basada en evidencia.