Transformación de los criterios diagnósticos del trastorno límite de la personalidad: análisis histórico y perspectivas actuales - Escobar López, Fernando David; Chimarro-Torres, Grace Elizabeth; Soria-Chaquinga, Alison Micaela; Viteri-Rodríguez, Paula Nicole (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el trastorno límite de la personalidad constituye una de las condiciones psiquiátricas más complejas, caracterizada por inestabilidad emocional, impulsividad y dificultades interpersonales, lo que genera retos clínicos significativos. Objetivo: analizar la evolución de los criterios diagnósticos del trastorno límite de la personalidad entre la cuarta y quinta edición del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios elegidos, tras aplicar criterios de selección, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: los hallazgos muestran que la quinta edición del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales, introduce mayor especificidad y diferenciación de síntomas respecto a la edición previa, separando conductas suicidas de la impulsividad y clarificando la influencia cultural en la presentación clínica. Se destacan cambios en la descripción de la identidad, la reactividad afectiva y las relaciones interpersonales, lo que favorece diagnósticos más precisos. La literatura subraya la importancia de criterios detallados para mejorar la validez clínica y la intervención terapéutica. Conclusiones: la transición entre la cuarta y quinta edición del manual representa un avance en la comprensión del trastorno, al ofrecer criterios más claros y diferenciados. Estos cambios fortalecen la precisión diagnóstica y facilitan estrategias terapéuticas específicas, aunque persisten desafíos, lo que exige herramientas complementarias de evaluación y futuras investigaciones.