Análisis del Full Outline of Un Responsiveness score: herramienta de evaluación neurológica en pacientes en estado crítico - Toscano Ponce, Andrés Gustavo; Morales-Pilataxi, Myriam Lizeth; Fonseca-Cóndor, Génesis Antonella (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la valoración neurológica en pacientes críticos exige herramientas precisas que superen las limitaciones de escalas tradicionales como Glasgow. Objetivo: evaluar la aplicabilidad y eficacia de la escala Full Outline of Unresponsiveness en la monitorización neurológica de pacientes en cuidados intensivos. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: la escala Full Outline of Unresponsiveness evalúa respuesta ocular, motora, reflejos del tronco encefálico y respiración, ofreciendo una visión integral del estado neurológico. La literatura destaca su superioridad frente a Glasgow en la detección de estados vegetativos y síndrome de enclaustramiento. Estudios confirman su fiabilidad interobservador y facilidad de aplicación clínica, incluso por personal con experiencia limitada. Aunque algunos autores cuestionan su validación por ser relativamente reciente, la mayoría respalda su utilidad en pronóstico temprano y toma de decisiones terapéuticas en pacientes neurocríticos. Conclusiones: la escala analizada se consolida como una herramienta completa y confiable para la valoración neurológica en UCI. Su aplicabilidad práctica y capacidad de detección temprana la posicionan como alternativa superior a Glasgow, aunque requiere mayor validación multicéntrica para su adopción universal.