Aplicación de probióticos vaginales en la prevención de la disbiosis y la disminución de infecciones vaginales en Ecuador: análisis bibliográfico - Nuñez Arroba, Sylvia del Pilar; Carranza-Castro, Marilyn Ibette; Alarcón-Albán, Damián Alexander; Montaño-Guevara, Josué Martín (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el equilibrio de la microbiota vaginal es esencial para la salud reproductiva femenina, y su alteración favorece infecciones recurrentes. Objetivo: analizar la evidencia sobre el uso de probióticos vaginales en la prevención de disbiosis y reducción de infecciones en mujeres ecuatorianas. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: los lactobacilos producen ácido láctico y acético que inhiben el crecimiento de Candida y alteran la morfología de Gardnerella vaginalis, reduciendo biopelículas y restaurando el equilibrio microbiano. Estudios muestran eficacia en la prevención de vaginosis bacteriana y candidiasis recurrente, disminuyendo resistencia antimicrobiana. Sin embargo, la efectividad varía según cepa, vía de administración y factores étnicos. En Ecuador, la prevalencia de infecciones vaginales es elevada, con Candida albicans y Gardnerella como principales agentes. Los probióticos emergen como alternativa complementaria a tratamientos convencionales, aunque aún se requieren ensayos clínicos aleatorizados para recomendar su uso rutinario. Conclusiones: los probióticos vaginales representan una estrategia prometedora para prevenir disbiosis e infecciones recurrentes, especialmente en contextos de alta prevalencia como Ecuador. Su integración en protocolos clínicos podría reducir complicaciones y resistencia antimicrobiana, aunque se necesitan más estudios para establecer recomendaciones definitivas.