Progresos recientes en la cirugía ortopédica maxilofacial - Santos Barona, Mary Anahí; Colina-Ordoñez, Doménica Salomé; Romero-Fernández, Ariel José (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la cirugía ortognática constituye un procedimiento esencial para corregir deformidades dentofaciales, mejorando simultáneamente la función oral y la estética facial. Objetivo: describir los avances recientes en técnicas quirúrgicas, tecnologías emergentes y enfoques interdisciplinarios aplicados a la cirugía ortognática. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: los hallazgos destacan la incorporación de tomografía computarizada tridimensional, resonancia magnética y planificación virtual como herramientas que optimizan la precisión quirúrgica. La impresión 3D permite diseñar fijaciones e implantes personalizados, reduciendo trauma y acelerando la recuperación. Se describen técnicas mínimamente invasivas como osteotomía Le Fort I, osteotomía sagital de rama mandibular y genioplastia, que disminuyen edema y complicaciones postoperatorias. Asimismo, el enfoque “cirugía primero” ha mejorado la satisfacción y motivación de los pacientes, integrando aspectos psicológicos y funcionales. La interdisciplinariedad entre cirujanos, ortodoncistas y otros especialistas se consolida como pilar para resultados exitosos. Conclusiones: la cirugía ortognática ha evolucionado hacia procedimientos más precisos, personalizados y menos invasivos, apoyados en tecnologías digitales y planificación virtual. Estos avances fortalecen la seguridad, reducen la morbilidad y mejoran la calidad de vida de los pacientes, consolidando un abordaje integral que combina estética, función y bienestar psicológico.