Evaluación comparativa de materiales restauradores para cavidades clase II en dientes posteriores: revisión crítica. - Rodríguez Cuellar, Yaima Rodríguez Cuellar; Imbacuán-Jiménez, Lenin Rubén; Valdivieso-Villacís, Marjorie Elizabeth; Mena-Barrionuevo, Alison Pamela (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: las cavidades clase II en dientes posteriores representan un desafío clínico por su complejidad anatómica y las altas demandas funcionales. Objetivo: analizar los materiales restauradores empleados en cavidades clase II, evaluando resistencia, estética y durabilidad. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: la amalgama de plata mostró elevada resistencia mecánica y durabilidad, aunque limitada por su estética y toxicidad potencial del mercurio. Las resinas compuestas ofrecen excelente apariencia y adhesión, con tasas de éxito cercanas al 90% en diez años, aunque presentan riesgo de contracción y desgaste. Los ionómeros de vidrio destacan por liberar flúor y prevenir caries secundaria, pero su resistencia es insuficiente para restauraciones definitivas. Las cerámicas, como disilicato de litio y zirconio, combinan estética superior y alta resistencia, aunque su costo y técnica compleja limitan su uso. Los avances en resinas bulk-fill y combinaciones híbridas han mejorado la eficiencia clínica y reducido la microfiltración. Conclusiones: la elección del material restaurador debe considerar factores clínicos, funcionales y estéticos. Aunque las cerámicas cumplen con la mayoría de los criterios de excelencia, las resinas compuestas y los ionómeros modificados siguen siendo alternativas válidas según el contexto clínico y las necesidades del paciente.