Tratamiento restaurativo atraumático en odontopediatría: evaluación de su efectividad en la remoción de caries en escolares - Peñarreta Tutillo, Karen Stephanie; Flores-Portugal, Edison Xavier; Salinas-Goodier, Carmen (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la caries infantil es una enfermedad multifactorial que afecta la salud oral y genera ansiedad frente a tratamientos convencionales. Objetivo: evaluar la efectividad del tratamiento restaurativo atraumático en la remoción de caries en escolares, analizando la supervivencia de restauraciones y beneficios clínicos. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: los estudios muestran que el tratamiento restaurativo atraumático, basado en instrumentos manuales y materiales como ionómero de vidrio, presenta tasas de supervivencia entre 47% y 90%. Comparado con técnicas convencionales, su eficacia es ligeramente menor, aunque ofrece ventajas como menor tiempo de aplicación, reducción de ansiedad y mayor aceptación en pacientes pediátricos. Se evidenció que su efectividad aumenta cuando se combina con fluoruro de diamina de plata o técnicas como Hall. Las limitaciones incluyen variabilidad en resultados según materiales, habilidad del operador y tipo de dentición. Conclusiones: el tratamiento restaurativo atraumático es una alternativa eficaz y bien aceptada en odontopediatría, especialmente en contextos con recursos limitados. Aunque su éxito es inferior a métodos convencionales, aporta beneficios psicológicos y prácticos en niños. Se recomienda más investigación comparativa y longitudinal para optimizar su aplicación y garantizar resultados sostenidos.