Eficacia del plasma rico en plaquetas en la regeneración de tejidos periodontales - Saavedra Naranjo, Dayana Lisbeth; Aucapiña-Sangucho, Luis Fernando; Chiluiza-Siza, Angelica Maribel; Ángel Fabricio Villacis-Tapia, Ángel Fabricio Villacis-Tapia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la periodontitis ocasiona pérdida de tejidos de soporte dental y representa un desafío clínico para la odontología regenerativa, donde se buscan alternativas biológicas seguras y eficaces. Objetivo: analizar la eficacia del plasma rico en plaquetas en la regeneración periodontal, describiendo sus aplicaciones clínicas y su impacto en cicatrización y revascularización. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: los estudios revisados evidencian que el plasma rico en plaquetas actúa como reservorio de factores de crecimiento, favoreciendo angiogénesis, proliferación celular y regeneración ósea. Se reportan beneficios en endodoncia regenerativa, cirugía oral y periodoncia, con reducción del dolor, aceleración de la cicatrización y mejor integración de injertos. También se destaca su seguridad y baja incidencia de efectos adversos. Sin embargo, persisten desafíos relacionados con la estandarización de protocolos de preparación y la evaluación de resultados a largo plazo. Conclusiones: el plasma rico en plaquetas constituye un biomaterial prometedor en la regeneración periodontal, con ventajas clínicas en cicatrización y revascularización. Su eficacia está respaldada por múltiples estudios, aunque se requieren investigaciones comparativas y longitudinales que permitan consolidar protocolos estandarizados y valorar su impacto sostenido en la práctica odontológica.