Evaluación de la eficacia del trasplante fecal para la restauración de la microbiota intestinal - Govea Intriago, Jeniffer Denisse; Lessly Marisol; Culqui-Molina, Washington Paúl (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la disbiosis intestinal se asocia con múltiples patologías digestivas y sistémicas, lo que ha impulsado el interés en terapias alternativas como el trasplante de microbiota fecal. Objetivo: evaluar la eficacia del trasplante fecal en la restauración de la microbiota intestinal en distintos grupos etarios. Métodos: revisión sistemática de la literatura científica desarrollada en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: la evidencia muestra que el trasplante fecal es altamente eficaz en infecciones recurrentes por Clostridium difficile, tanto en adultos como en niños, con tasas de éxito superiores al 80 %, teniéndose una seguridad aceptable en pacientes inmunocomprometidos, aunque se requieren estudios prospectivos para confirmar riesgos. En niños con trastorno del espectro autista, los ensayos preliminares sugieren beneficios gastrointestinales y conductuales. En adultos con síndrome de Asperger, se documenta mejoría clínica tras varias rondas de trasplante, lo que abre nuevas líneas de investigación sobre el vínculo microbiota-salud mental. Conclusiones: el trasplante fecal constituye una alternativa terapéutica prometedora para restaurar la microbiota intestinal en diversas patologías. Sus beneficios son más evidentes en infecciones por Clostridium difficile, mientras que en trastornos neurológicos y poblaciones vulnerables aún se requieren estudios controlados de mayor calidad. La evidencia disponible respalda su potencial como estrategia innovadora en medicina digestiva y preventiva.