Salud visual en el ámbito laboral: Evaluación de la responsabilidad empresarial y su impacto en la productividad - Gaspar Santos, Manaces Esaud; Tamayo-Hinojosa, Rommel David; Molina-Mora, José Fabián (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la responsabilidad del empleador en la salud visual de los trabajadores implica el deber de proteger a los trabajadores de los riesgos inherentes a su actividad laboral, ya sean enfermedades profesionales o accidentes de trabajo relacionados con la visión. Objetivo: caracterizar la responsabilidad del empleador en la salud visual de los trabajadores. Métodos: se realizó una investigación descriptiva y transversal a 30 trabajadores de la Universidad Uniandes Quevedo en Quito, Ecuador durante el 2025, para la realización del estudio se recopiló la información mediante un cuestionario elaborado por los autores el cual evaluó la responsabilidad visual del empleador con sus trabajadores. Resultados: para el 90 % de los trabajadores la empresa se preocupa por su salud visual, como complicación para el 40 % de estos han experimentado irritación ocular, el 66,6 % está insatisfecha con la ergonomía de su puesto de trabajo y para el 80 % de los trabajadores no ha recibido capacitación sobre salud visual. Conclusiones: la investigación ha identificado que la irritación ocular y la fatiga visual, son patalogias más comunes entre los trabajadores, subrayando la necesidad de intervenciones preventivas. La alta insatisfacción con la ergonomía del puesto de trabajo destaca como el área crítica que requieren atención inmediata.