Prótesis dentales fijas con liberación terapéutica controlada de fármacos - Morales Morales, Noemí Estefanía; Gancino-Rivera, Jennifer Nicole; Sánchez-Palacios, Brigitte de los Ángeles (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: las prótesis dentales fijas han mejorado la rehabilitación oral, pero las infecciones periimplantarias siguen siendo un reto que compromete la salud y la longevidad de los implantes. Objetivo: evaluar la eficacia de los sistemas de liberación controlada de medicamentos en prótesis fijas para reducir infecciones y prolongar la durabilidad de los implantes. Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura científica en diferentes bases de datos, utilizando un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos para identificar fuentes pertinentes. Los estudios seleccionados, tras aplicar rigurosos criterios de inclusión y exclusión, fueron evaluados críticamente en cuanto a actualidad, calidad metodológica y relevancia temática, integrándose de manera coherente en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: los estudios revisados muestran que los implantes con liberación controlada reducen la incidencia de infecciones entre un 35% y 50% respecto a los convencionales. Además, incrementan la tasa de éxito y osteointegración, gracias a la liberación localizada de antibióticos y biomateriales bioactivos. Se reporta un riesgo relativo combinado de 0.39, confirmando la eficacia preventiva. La integración de nanomateriales, hidroxiapatita y sistemas supramoleculares refuerza la regeneración ósea y la respuesta inmunológica, consolidando esta innovación como estrategia prometedora en odontología restaurativa. Conclusiones: la liberación controlada de medicamentos en prótesis fijas disminuye significativamente las infecciones periimplantarias y mejora la longevidad de los implantes. Estos hallazgos respaldan su incorporación en la práctica clínica como avance relevante en salud oral y rehabilitación protésica.