Cirugía guiada como alternativa en la rehabilitación oral: a propósito de un caso - Villacrés Yancha, Delia María; Quishpe-Cedeño , Dayana Nataly; Sánchez-Haro , Washington Javier (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la colocación de un implante dental se ha realizado por varios años con la técnica a mano alzada, destacándose en la actualidad el apoyo de guías quirúrgicas. Objetivo: describir un caso clínico con la utilización de dos guías quirúrgicas para realizar la regularización del reborde y la colocación de implantes dentales bajo concepto All on four. Presentación del caso: paciente femenina de 34 años con periodontitis crónica generalizada y movilidad avanzada en incisivos inferiores, que presentaba dolor, halitosis y alteraciones estéticas. Tras valoración clínica e imagenológica, se planificó la exodoncia de múltiples piezas dentarias y la rehabilitación mediante cirugía guiada. Se diseñaron dos guías quirúrgicas: la primera destinada a la regularización del reborde alveolar y la segunda para la colocación de cuatro implantes mandibulares. Durante la cirugía se realizaron las exodoncias en bloque, asentamiento de guías con pines de fijación, fresado controlado y colocación de implantes. Se instalaron aditamentos rectos y angulados según la posición, y se adaptó una prótesis provisional a los cinco días, con mordida acortada hasta premolares para favorecer la cicatrización. La paciente evolucionó favorablemente, con adecuada estabilidad primaria y planificación para futura prótesis definitiva. Conclusiones: los datos muestran que las guías quirúrgicas fabricadas mediante impresión 3D son precisas desde un punto de vista estadístico para la cirugía de implantes guiada. Estas guías ofrecen ventajas significativas como alta precisión, facilidad de fabricación, reducción de desperdicios y menor tiempo de trabajo en el laboratorio, lo cual contribuye a mejorar la rentabilidad del procedimiento.